Мимолет – еще один интересный вид твердого сыра. От остальных видов отличается ярким оранжевым цветом и орехово-фруктовым вкусом. Особенность сыра: для его созревания используют микроскопических клещей, поэтому многие люди боятся лакомиться таким деликатесом.
Канталь – твердый сыр с острым вкусом. Чем более зрелый сыр – тем острее вкус. Особенность сорта – в низкой калорийности, поэтому им предпочитают лакомиться спортсмены, а также люди, следящие за рационом и каждой съеденной калорией.
Грано Падано – элитный вид сыра, обладает зернистой структурой. Период созревания – до двух лет. Причем, чем старше сыр – тем он более ценный. Калорийность – всего 383 Ккал на 100 г, поэтому этим сортом можно наслаждаться даже женщинам, которые соблюдают строгую диету.
Цена сыра твердого за 1 кг сильно отличается. Стоимость зависит от страны изготовителя (итальянские и испанские сыры дороже украинских), периода выдержки (сыры с небольшой выдержкой считаются недозрелыми) и сорта. Лучшие твердые сыры, по мнению экспертов – гауда, пармезан и эмменталь. Все три вида разные, зато их часто используют в кулинарии. Рекорды популярности бьет гауда. Если отвечать на вопрос, какой самый твердый сыр, то можно с уверенностью сказать, что это итальянский Пармиджано Реджано. Он даже не режется, а крошится.
ТОП 5 самых твердых сыров:
- пармиджано Реджано (соленый твердый сыр);
- грана падано;
- пекорино (острый);
- грюер;
- сбрынц.
Сыр твердый (цена за кг) зависит также от бренда и популярности сорта. Само собой разумеется, что хороший пармезан не будет стоить дешево.
Твердый выдержанный сыр – вкусное лакомство и гурманский деликатес. Идеально сочетается с фруктами и белым вином, подходит к белой рыбе и мясу. Идеальный ингредиент для приготовления салатов. Наслаждайтесь!