Зв'язатися з нами
Залиште свої контактні дані і ми зв'яжемося з Вами найближчим часом
Натискаючи на кнопку «Відправити», я погоджуюся на обробку персональних даних
Click to order
Заказать
Total: 
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь на обработку персональных данных
Contact us
Leave your contact details and we will contact you as soon as possible
By clicking on the Submit button, I agree to the processing of my personal data
Сыр твердый
Error get alias

Купить твердый сыр

Твердый сыр – отличное дополнение к закускам, отменный аперитив, прекрасный пряный ингредиент для множества блюд, салатов, соусов. Сыры употребляются отдельно, как закуска, как компонент многих деликатесов. Всеми любимое сырное плато немыслимо без гауды, эмменталя или чеддера. Однако вкусное лакомство – вопрос не только пряного аромата, но и источник многих полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства твердых сыров

Сыр твердый является источником кальция и натрия, которые необходимы для здорового роста костной системы. Также в массе присутствуют:

  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • йод;
  • витамины D, А, Е.
Благодаря богатому содержанию белка, кальция, твердые сыры принято считать кальциевой кладовой. Наличие железа, цинка и магния делает сыры незаменимыми на столе для всех – как взрослых, так и детей. Особенно сыр рекомендуется женщинам в период магнитных бурь: богатое содержание магния и цинка помогает бороться со стрессами, депрессией и унылым состоянием.

На заметку! В твердых сырах содержится больше полезных веществ, в частности, калия, чем в мягких сырах.

Регулярное употребление твердых сортов сыра рекомендуется для тех, кто следит за красотой. Обратите внимание, что нехватка сырного белка влечет обезвоживание организма, а это является первым шагом на пути к преждевременному старению. Сырная нарезка на столе – это не просто деликатес, а обязательный источник белка для сохранения молодости и красоты.
Другие положительные свойства сыра:

  • поддерживает иммунитет;
  • укрепляет структура волос и ногтей;
  • борется с хрупкостью зубов и костей;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает хрупкость и проницаемость сосудов;
  • активизирует работу эндокринной железы;
  • берет участие в процессах свертывания крови;
  • нежирный твердый сыр рекомендуется женщинам, которые сидят на диете. Он не так калориен, как жирные сорта, зато является кладезем полезных веществ, которые особенно необходимы при диетическом рационе.

Популярные виды твердых сыров

Говоря о твердых сырах, самыми популярными и обожаемыми можно назвать итальянские. Они отличаются пряным вкусом с орехово-цветочными нотами и неповторимым ароматом. Среди самых популярных твердых видов сыров выделяют:

  • пармезан;
  • грюер;
  • гауда;
  • маасдам;
  • эмменталь;
  • чеддер.
Королем сыров величают пармезан, или пармиджано, как его называют в Италии. Сыр добавляют в соусы и салаты, посыпают им запеченное мясо и рыбу, овощи и грибы. Большой популярностью пользуются голландские сыры. Тройка самых вкусных – гауда, эдамер и маасдам.

И если пармезан – это твердый соленый сыр, который придает салатам пикантную нотку вкуса, то эмменталь – это швейцарский сыр, совсем другой по вкусу и характеристикам. Эмменталь – это твердый сыр с дырками, который имеет приятный орехово-сладкий вкус. Если сравнивать с его собратом – маасдамом (Голландия), то последний – более твердый. Эмменталь буквально тает во рту, имеет пряные нотки изысканного вкуса, поэтому высоко ценится в элитных ресторанах. Сыры с дырками имеют лучшие эстетические качества, чем обычные, поэтому их часто используют для приготовления салатов.

Редкие и элитные виды твердых сыров

Мимолет – еще один интересный вид твердого сыра. От остальных видов отличается ярким оранжевым цветом и орехово-фруктовым вкусом. Особенность сыра: для его созревания используют микроскопических клещей, поэтому многие люди боятся лакомиться таким деликатесом.

Канталь – твердый сыр с острым вкусом. Чем более зрелый сыр – тем острее вкус. Особенность сорта – в низкой калорийности, поэтому им предпочитают лакомиться спортсмены, а также люди, следящие за рационом и каждой съеденной калорией.

Грано Падано – элитный вид сыра, обладает зернистой структурой. Период созревания – до двух лет. Причем, чем старше сыр – тем он более ценный. Калорийность – всего 383 Ккал на 100 г, поэтому этим сортом можно наслаждаться даже женщинам, которые соблюдают строгую диету.

Цена сыра твердого за 1 кг сильно отличается. Стоимость зависит от страны изготовителя (итальянские и испанские сыры дороже украинских), периода выдержки (сыры с небольшой выдержкой считаются недозрелыми) и сорта. Лучшие твердые сыры, по мнению экспертов – гауда, пармезан и эмменталь. Все три вида разные, зато их часто используют в кулинарии. Рекорды популярности бьет гауда. Если отвечать на вопрос, какой самый твердый сыр, то можно с уверенностью сказать, что это итальянский Пармиджано Реджано. Он даже не режется, а крошится.

ТОП 5 самых твердых сыров:

  • пармиджано Реджано (соленый твердый сыр);
  • грана падано;
  • пекорино (острый);
  • грюер;
  • сбрынц.
Сыр твердый (цена за кг) зависит также от бренда и популярности сорта. Само собой разумеется, что хороший пармезан не будет стоить дешево.

Твердый выдержанный сыр – вкусное лакомство и гурманский деликатес. Идеально сочетается с фруктами и белым вином, подходит к белой рыбе и мясу. Идеальный ингредиент для приготовления салатов. Наслаждайтесь!