Плесневые сыры – деликатес, которым принято наслаждаться отдельно от других блюд. Именно поэтому сыры часто подают как полноценное блюдо. Чтобы полностью раскрыть изысканные вкусовые качества, сыр с зеленой плесенью подается с фруктами, орехами и крекерами.
Идеальные компаньоны для красивой и вкусной сервировки:
- груши;
- финики;
- инжир;
- виноград (кишмиш);
- орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук);
- варенье/ягоды;
- вино.
Мягкая сливочная консистенция прекрасно сочетается с сухим или полусухим игристым вином. Если подается закуска, принято сервировать стол цельнозерновым хлебом (тонко нарезанными ломтиками), крекерами и сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом).
Отдельного внимания стоит сыр с белой плесенью. Сюда относят такие виды, как бри и камамбер. Чтобы раскрыть все вкусовые качества данных видов, их рекомендуется запекать. Всего 15-20 минут – и изысканный французский деликатес с божественным ароматом готов! Мягкие сыры принято запекать с медом, чтобы придать тонкий аромат и нотку сладкого вкуса. Уместно использовать розмарин, который обладает богатым и насыщенным ароматом. От веток розмарина сыр становится более пряным и гурманским. Запеченный деликатес украшают медом, орехами, сухофруктами.
Это идея! Попробуйте запечь камамбер с тонкими ломтиками апельсина, ветками розмарина и медом. Получится деликатес, достойный гордости шеф-повара!
Если говорить о твердых сортах, то внимания стоит сорт Picante. Это твердый сыр с плесенью, который подают с грушей, орехами и инжиром, а также виноградом кишмиш. Вкусовые качества деликатеса – богатые, с ярко выраженными ореховыми нотами. Подавать рекомендуется с итальянскими белыми винами.